博海拾贝 文摘 说说时尚男装这个事

说说时尚男装这个事

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@苏耷水:为什么我对着装这个事这么敏感呢?因为我以前上班的某公司强制要求员工必须穿正装上班,不然就扣工资。

当时我为了穿的更体面,整天研究男装,花了不少时间和金钱,后来甚至帮公司高管调整着装形象,帮他们打领带什么的。

后来我就发现,那些时尚媒体推崇的男装真的就不是给我这种打工仔设计的。男式正装不能往口袋里放厚的东西,哪怕是稍微厚点的钱包手机也会影响形象。有些抽烟的也不能直接把整包烟放进口袋,要把烟拿出来放进一个又小又薄的烟盒里才行。

为什么苹果宁可牺牲续航也要保持手机超薄设计?就是为了不失去这个高端市场。

随身物品怎么办?跟女装一样,可以放在随身公文包里。公文包还不能装肩带,必须手提,因为肩带会把衣服勒的变形。不方便是吧?所以大人物身后必须跟着一个拎包的助理。小老板没有助理的,就会带一个皮质小手包。

男式正装的皮鞋必须是牛皮底的手工定制皮鞋,你要加个橡胶防滑垫都算跌价了。这种牛皮的鞋底中间凸出来像个小提琴的面板,非常光滑,也非常不耐磨,只适合在地毯上行走,想穿这种皮鞋跑步或骑自行车属实是想多了。

男式正装皮带必须是小牛皮包一个厚牛皮芯,然后两边缝线的款式,缝线的边非常容易坏掉,所以注定了不能往裤子口袋里放重的东西。

不管多热都必须打领带,领带最好用真丝材质,用领带夹固定在衬衫上。

男式高级正装必须是立体剪裁,不能折起来存放,最好用衣服架悬挂起来。汽车后座拉手上那个钩子以前就是挂西装外套用的。

男式正装外套的扣子不能全部都系上,因为贵族绅士需要在这么多着装规矩中,稍微做一点小叛逆,作为自己可以逾越规矩的特权象征,以体现从容不迫的姿态。类似的着装方式还有把口袋巾刻意做成随意露半截的样子、帽子最好稍微歪一点点。

我们多观察就会发现,这套着装规矩基本上来自英国贵族,在英国前殖民地执行的尤其正宗。所以亚热带的香港不惜耗费大量电力开空调,也必须穿西服打领带,去适应这套在阴凉的温带海洋气候里形成的着装方式。

以前有个时尚媒体的女作者专门写过批评中国男人形象的文章,她认为中国女人着装打扮都很高端大气国际范了,但男人形象却很差。这个差其实就是不符合以上的着装规矩。那也不奇怪,因为我国现在主要产业还是工农业,没有形成坐在空调房和私人专车里的那种着装文化。其实我们看那些穿正装骑电动车跑业务的房产中介也挺别扭的。

前些年被时尚媒体骂惨的程序员着装,就是特别实用的冲锋衣、格子衫、工装裤,被称为直男审美。这些衣服难看么?我觉得也不见得。在西方社会里,这些都是体力劳动者的标配,在美国最流行格子衫的群体是农场牛仔和工人,这是正儿八经的劳动者的服装。

时尚业为什么不骂那些穿格子衫的工农阶级?只骂穿格子衫的程序员?因为他们很清楚工农阶级不富裕,他们再怎么忽悠工农阶级也不会去穿西服打领带买昂贵的定制皮鞋。但是程序员有钱,程序员是潜在的新兴贵族,有能力消费,时尚业希望驯化这个富裕的群体,让他们也去消费那些高档男装。

但是计算机行业是个很奇特的行业,这个行业里有一种反叛旧的阶级文化的成分。比如乔布斯从来都是T恤衫牛仔裤运动鞋,而且在苹果公司的广告里经常揶揄讽刺喜欢穿正装的比尔盖茨。

作为最大的资本主义国家,美国的无产阶级也形成了他们自己的文化,美国文化里因此有一种反抗旧贵族、大资本的成分,这种文化来源于底层无产阶级,在着装方面表现为工装、摇滚和hip hop等风格,在70年代的美国流行文化里,穿正装一度被认为是向资产阶级权贵低头,他们专门去找各种不符合西方正装要求的服装穿,这就是“嬉皮士”产生的历史背景。

但是对应的也产生了“雅皮士”,也就是yuppie,雅皮士就是不再关心政治,只管在资本主义体系下赚钱往上爬,穿衣打扮也更加接近西方传统。

嬉皮士出身的乔布斯对雅皮士的比尔盖茨的揶揄,就是美国70年代社会思潮的余波。

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