博海拾贝 文摘 衣服口袋背后的时尚和经济变更

衣服口袋背后的时尚和经济变更

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@卢诗翰:仔细说下衣服口袋这事,它和高跟鞋其实是一类问题
要全面理解这一类问题,首先你得注意以下一系列现象

为什么高跟鞋这么难受还有人穿?
为什么西装袖扣这么难系还有人用?
为什么西服皮鞋包臀裙不方便却是现代职场标配?
为什么那么多衣服没有口袋?

对吗?为什么?
为什么这么多用户体验极差的事物却没有被淘汰?
为什么自由市场优胜劣汰法则在这里失灵了?

因为时尚?这些都是时尚产品,本身就更注重时尚性?
那么问题又来了,为什么时尚产品就要这样设计呢?
一部分人可能会说,因为简约美观就是时尚,另一部分人会猜大胆前卫就是时尚,有的实在说不出来,就会往性别压迫上扯,
还有的人会凭直觉去说——不好用就是时尚
其实这个答案很接近了

只有真正理解“时尚”这个词的本源,才能彻底解开这个谜题。
什么叫“时尚”?
汉典里面,时尚的解释是,当时流行的风尚
那么问题来了,谁来定义的“当时流行”呢?
东西方在这个问题上有完全一致的答案——宫廷,贵族,上流社会
时尚——当时(宫廷贵族)流行的风尚。
所以你明白了吗?
什么叫时尚,你别听各路杂志给你扯东拉西又是鸡汤又是历史的,时尚的本质就是
——像“贵族”一样生活,这就叫时尚。

那么问题又来了
为什么贵族们要用这些不好用的东西?有钱人品味比较特别?

NO
要理解这个,首先你又得理解什么叫“贵族”
有钱的就算?还是家世高贵的才算?还是必须王侯之家才算?
其实这些都是表象,用马克思主义视角看,贵族阶级最本质的区别点在于——脱产者
工人要劳动,资本家虽然要剥削,但好歹也要来工厂,
贵族不用,他们是脱产者,他们天然就有从上一代那里继承的军事/经济/宗教等权力,所以不用通过劳动来获取资产。

至此,所有问题是不是豁然开朗?
为什么高跟鞋难穿的要死还有人穿?
因为贵族们不这么觉得,他们出行有马车啊

为什么西装装袖扣这么难系?
因为这本来就是佣人们帮忙系的

贵族范讲究一个润物细无声,
直接说银行卡余额那是暴发户行为,真正的贵族要凡尔赛要于无形中装大B,
我穿着这么难走路的高跟鞋,代表着什么?
1 代表着我不需要下地干活
2 代表着我不需要外出奔波走远路
3 哪怕出行,我也有马车
一双高跟鞋,直接把一百万银行卡余额写脸上了
我的西装袖扣精致好看,又代表着什么?代表着我养得起佣人

而且这个现象不是西方独有,东方也有
“晏元献公喜评诗,尝曰:‘老觉腰金重,慵便枕玉凉’,未是富贵语,不如‘笙歌归院落,灯火下楼台’,此善言富贵者也。人皆以为知言。”——欧阳修《归田录》卷二

翻译一下就是:
什么腰里金子太重,这逼装的太低级了
看看人白居易,“笙歌归院落,灯火下楼台”,
戏结束了,仆人们举着灯火送客人们下楼台回客房
那么请问,什么情况下仆人能送看完戏的客人们回客房呢?
——在我家有一个专门戏台的情况下
你看,这个逼就装的,于无声处听惊雷

这可不是我瞎翻译,鲁迅同志也这么觉得
“唐朝人早就知道,穷措大想做富贵诗,多用些金、玉、锦、绮字面,自以为豪华,而不知适见其寒蠢。真会写富贵景象的,有道:‘笙歌归院落,灯火下楼台’,全不用那些字。”——这真的是鲁迅说的

所以明白了吗
为什么高跟鞋袖扣这些这么难穿难用?
难穿就对了
“不好用就是时尚”其实是非常接近正确答案的直觉
这些产品最初目的就是贵族们为了区分自己和劳动大众,凸显自己“脱产者”身份特征的。
所以你现在一个劳动者穿了能不觉得难用吗?就是为了将你们区分开才这么设计的。

现代的西装高跟鞋包臀裙等职场服装延续了这个思路
我能在大夏天穿着厚厚的一套西装西裤白衬衫,请问这代表着什么?
1 我从事的必然不是下地干活等劳动性岗位
2 我工作的地方必然有空调
一个体面的白领阶级是不是瞬间跃然纸上?

为什么现在一些公司企业喜欢规定这些?
我所有员工能穿着西装西裤包臀裙白衬衫上班,那首先就代表我们公司办公地点必然是高档写字楼,并且必然是从事高技术层面的脑力劳动,我们公司实力还用说?
某种意义上,员工穿西装,和老板买豪车是同一个思路。
那有人问了,为什么房产中介和推销信用卡的,明明也是天天跑外面,却也穿西装呢?
——因为他们想向大众传达这是一个高利润的技术性公司,理解了吗?

贵族们凸显的是自己“脱产者”身份特点,
所以高跟鞋高的走不了路,盔甲离了侍从无法自己穿上都不碍事

白领和中产们凸显的是自己“非体力劳动者”身份特点,
所以有了平更高跟鞋包臀裙一步裙,能走路,但不能频繁奔波走路

所谓的时尚,所谓的贵族一样生活,基本都是在强调其“脱产性”

那么口袋呢?
口袋也是一样
在过去,贵族们从来不会考虑衣服没口袋是否不方便这个问题,欧洲的宫廷贵族们不会,东方的士大夫们也不会
他们的答案很简单
“为什么要在衣服上装口袋?难道你没有一个专门背包的仆人/书童/沙悟净吗?”

古代衣服口袋这事完全没需求,当时只有两种人,一种是骑马上的,一种是跟在后面背袋子的,贵族阶级和平民阶级两方都没觉得有必要在衣服上装口袋。

文艺复兴后,市民阶级中产阶级登上舞台,口袋也不是立马出现的
你去看当时军人照片,战场是最讲究实用性的地方,当时人们怎么解决携带物品问题的呢?
一个带子挂在肩上,然后各种东西全挂带子上
你看,我这个实用性携带量是不是秒杀你衣服口袋几条街?

直到工业革命,工厂矿场车间涌现,工人阶级大量出现,衣服口袋这个诉求才真正出现。
我不是一个贵族没有仆人给我拿包,但是我的工作又不可能老背着个包或者带子,同时我又有一定资产和有价值物资,那么怎么办呢?这时你去翻照片就会看见工人们衣服都有口袋了。
生产力变更,生产关系变化,新兴阶级登上舞台,最终体现在了服饰上,以及话语权上。
我觉得工人阶级有力量劳动阶级最光荣,最后甚至以穿和贵族不一样的长裤子为荣,这就是当年无套裤汉们。

这个视角你也能理解所谓的直男风格子衫拖鞋文化
为什么现在好多公司不穿西装皮鞋时兴格子衫拖鞋了?
因为在过去二十年的互联网浪潮中,“新兴贵族”,也就是互联网创业者们,就是这个形象。
比尔盖茨辍学,亚马逊苹果车库创业,乔布斯天天一套体恤牛仔裤运动鞋,西装皮鞋?我一定要穿着这一套才能成功吗?我就是要颠覆一切的,我就不要按这套来。
所以我能穿格子衫拖鞋上班,意味着什么?我所在公司大概率是一家颠覆性创造性的高科技公司。
很多看似简单的文化现象背后都是经济变化的体现。

所以过去几年无数人吐槽直男审美,无数杂志吐槽程序员格子衫,但大家压根就没思考过背后的问题,
本质在于,技术进步的时代浪潮下,新兴角色登上舞台,大家对于“时尚”的认知已经出现了分歧。

一方认为,过去那套,“脱产的”“精致的”才是时尚,西装笔挺皮鞋发亮,这是体面的是高级的,你不这么穿就是低级审美要改进学习。
但另一方则认为,“颠覆性的”“生产力的”才是先进的,实用为王结果说话。

这些争议其实都是当前时代变革下的景象。

而衣服口袋争议,不过是大潮中的一朵小缝合怪罢了
一方面认同精致时尚“脱产化”那套认知,一方面又想要生产力实用性

我觉得过去工装有点土,但精致的衣服又不方便
我既想要时尚感的衣服,又想要口袋这样的实用功能,于是就夹在了中间。

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